学生处
设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  学生教育管理  学生资助  心理健康  队伍建设  招生工作  就业工作  规章制度  党建工作  下载专区 
当前位置: 首页>>学生教育管理>>正文
全院督察队专题讲座
2018-11-26 16:20   审核人:

 

 全院督察队专题讲座

  为了进一步规范全院警务督察队工作,严格落实学生警务化管理制度,提高警务督察队工作水平,养成严格严谨、求实务真的工作作风,实现高效统一的工作要求,实现我院学生警务化管理工作制度化、规范化、精细化,确保学生将管理制度内化于心外化于行。

2018年11月22日下午16:30分 ,学生处举办 “ 全院督察队专题讲座 ” ,邀请陕西省公安厅警务督察总队二级警长王保辉警官,为全院督察队做题为 “ 走近督察 ” 的讲座。

 

 

  学生处教育管理科科长刘怡,治安系大队长佟会军、信息技术系副大队长鱼浩、法律系大队长勾明、社会管理系大队长谷雪军及院、系警务督察队代表参加本次讲座。

  


 

王警官根据多年的从警经历,给大家讲解了督察的起源和职能,分享了如何干好督察工作的宝贵经验,让我们收获很大,对督察又有了一个新的认识。

 

 


 

 

1. 了解督察     2. 亲近督察     3. 干好督察

 

     
   
1
     

1997年6月20日,中华人民共和国国务院第220号令《公安机关督察条例》发布施行,这是共和国警察制度史上的一个路标:它标志着具有中国公安特色督察制度的建立。至此,神州大地上,开始活跃着一个新的警种:督察。

警务督察,又称监督视察或管警察的警察,简单说就是警察的监督者。公安机关警务督察部门依法确定的管辖范围及其督察民警必须履行的责任义务。《督察条例》第二条第二款规定:“县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构,负责对本级公安机关所属单位和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,对上一级公安机关督察机构和本级公安机关行政首长负责”。

警察在处理重要警务活动中行使职权及使用武器、警械都要受警务督察的监督。警务督察让人民群众更加放心,他们是确保人民警察光辉形象的防火墙。

     

2

     


“多一份亲近,多一份敬畏”

督察是提前的免疫,降低违规率。

     

3

     


一、督察工作覆盖面广,在工作中要深入了解各个部门的工作性质和特点;在处理事件时,一定要善于总结,每完成一项工作,都要总结得失,不断积累,使自己的工作能力不断提高。

 

二、要坚持原则、遵守纪律,这是对督察队员最基本的要求。督察工作有很强的原则性,因为会直接触动各部门或个人的利益,被一些人认为是出力不讨好的差事, 作为一名督察队员,一 定要严格遵守督察纪律, 自觉做到警钟长鸣,用正气来抵制不良风气,用亲和力来消除怨气。

 

 

 

 

关闭窗口

陕西警官职业学院 学生处 版权所有 copyright @ 2018