学生处
设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  学生教育管理  学生资助  心理健康  队伍建设  招生工作  就业工作  规章制度  党建工作  下载专区 
当前位置: 首页>>学生资助>>正文
陕西警官职业学院特困学生“全程全部”资助管理实施细则
2018-11-28 11:17   审核人:

      为促进教育公平,体现党和国家及学院对家庭经济特别困难学生的关心和爱护,帮助勤奋进取的特困学生顺利入学并完成学业,切实做好特困学生“全程全部”资助各项工作。结合我院实际,特制定本实施细则。

第一章 总则

第一条 教育脱贫是打赢国家脱贫攻坚战的重要一役,对特困学生全程全部资助工作是保障困难学生接受公平有质量的教育、阻断贫困代际传递的必要举措,是教育脱贫的重要组成部分,更是学院学生资助工作的重中之重。

第二章 资助对象

第二条 学院认定的年度家庭经济困难学生档案库中的特困学生、农村建档立卡家庭子女。

  第三章 资助工作原则

第三条 特困学生“全程全部”资助原则

(一)确保特困学生入库的原则。区队、系部、学院逐级严格把关,严格审核特困学生的真实性,确保真正的特困学生入选。

(二)公正、公平、公开的原则。为增加此项工作的透明度,保证特困学生认定工作的公正合理,采用区队、系部、学院三级公示,广泛听取意见,接受监督。

(三)规范性、科学性的原则。家庭经济特困学生资助政策体系针对性强、涉及面广、资金投入大、受益人数多、 工作层面多,学院将按照省教育厅的统一部署,扎扎实实地做好此项工作。

(四)实行动态管理的原则。在年度特困学生的认定工作中,要动员家庭经济状况好转的学生退出特困学生档案库,把因突发事件或天灾人祸导致家庭经济困难的学生纳入特困学生档案库,特困学生认定实行动态管理。

第四章 资助形式

第四条 特困学生“全程全部”资助形式

(一)国家助学金。特等助学金必须全部产生在年度家庭经济困难学生档案库中的特困学生;其他助学金,同等条件下,优先向家庭经济特困学生倾斜。

(二)学校资助。学校将从事业收入提取的6%资助资金中,按照在校特困学生人数提取一定数量的经费,专门用作对家庭经济特困学生在校期间“全程全部”资助,实行分帐核算、专款专用。

(三)勤工助学。学院在为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位时,将优先考虑特困学生。

(四)畅开“绿色通道”。新生入学报到时,对因特殊原因未办理助学贷款的家庭经济特困学生,优先办理入学手续,不允许因交不起学费而拒学生于校门之外的现象发生。

(五)社会资助。积极主动与社会各界联系,动员鼓励企业、社会团体和个人面向学院设立家庭经济特困学生奖励、资助基金,采取“一帮一”、“多帮一”等献爱心形式,多渠道筹措资助资金,帮助特困学生顺利完成学业。

第五章 资助标准

第五条 特困学生“全程全部”资助标准

(一)国家助学金资助标准:特等助学金,每生每年3500元;一等助学金每生每年2500元。共分两档,一年一评,特困学生全部享受特等助学金。

(二)学院积极为困难学生提供勤工助学工作岗位,由学生本人提出申请,在同等条件下,应优先向家庭经济特困学生倾斜。

(三)社会资助的金额标准由捐赠者根据其意愿确定。

第六章 资助程序

第六条 根据资助内容的具体要求,家庭经济特困学生的登记和注册工作每学年进行一次,在九月份完成。不进行登记注册的学生不能申请国家特等助学金和学费减免等各项资助。

第七条 登记和注册工作程序:

(一)特困学生填写《陕西警官职业学院家庭经济困难学生认定申请表》——提供村(街道)和办事处、乡(镇)政府或民政部门证明——系部审核、分类、统计——学院资助管理中心审核、统计、备案。

(二) 学院资助中心对各系上报的特困学生详细家庭资料进行审核,并在全院范围内进行5个工作日的公示,建立学院特困学生档案库,上报省教育厅。

(三) 学校设立济困助学专户,对特困学生的资助资金统一管理和发放。

(四)资助中心为所有进入年度特困学生档案库的学生在济困助学开户银行办理个人银行卡。

(五) 资助资金到账后,学院将受助学生的资助金从银行直接打入学生本人帐户。

第七章 附则

第八条 受助特困学生在校期间因触犯法律或严重违反校纪校规受记过以上处分的将取消受助资格。

第九条 本办法解释权归学生处(部)。

第十条 本办法自颁发之日起执行。


关闭窗口

陕西警官职业学院 学生处 版权所有 copyright @ 2018