学生处
设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  学生教育管理  学生资助  心理健康  队伍建设  招生工作  就业工作  规章制度  党建工作  下载专区 
当前位置: 首页>>学生资助>>正文
简 报 ----- 学院寒假精准资助送温暖走访活动
2018-11-28 15:45   审核人:

根据省教育厅《关于转发全国学生资助管理中心关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知》精神要求,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,切实了解贫困家庭学生实际情况,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假。截止1月22日,以各系为具体实施单位,全院共组织了治安警察系、司法警察系、法律系、警察技术系、社会管理系等5支走访小组,依托三秦教师结对帮扶贫困学生专项工作,赴陕西咸阳、宝鸡、周至、蓝田、合阳、大荔、澄城、乾县、岐山、华县等11个县区15个镇16个村庄,对16名建档立卡学生家庭开展了寒假走访送温暖活动。老师们冒着严寒,克服路途遥远、乡村道路结冰等重重困难,往返几千公里,深入每个贫困学生的家庭,切实助力精准扶贫工作。

活动采取电话家访与实地走访相结合的方式。目的是通过家访,充分细致了解建档立卡学生家庭的实际情况,宣传国家资助政策,促进学生精准资助政策落到实处,把政府的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到学生家里,促进学生的健康成长。

家访内容一是了解受访学生家庭经济状况和受助需求;二是了解走访对象所在地方政府对该家庭的帮扶情况;三是对结对帮扶家庭讲明国家资助政策体系;四是告知家长其子女2017年秋季学期在我院已享受到建档立卡资助资金的情况。五是向家长介绍学院改革发展情况,征求他们对学生管理教育的意见和建议。

1月20日下午,学院党委书记乔晓陆、副院长李寿国在学生处处长王玉玲的陪同下,参与了法律系“家访小组”送温暖活动。他们一行数人带着米面油等慰问品,驱车来到西安市周至县司竹镇新庙村三组,走访慰问家庭经济困难学生小吴的家庭。

“家访小组”详细了解了困难学生家庭的情况,详细询问了家长与学生的困难和需求。在与小吴及其奶奶的交谈中,乔书记悉心询问该生的家庭经济状况,亲切关心鼓励小吴同学要正确面对困难,把磨难当作人生的宝贵财富,努力学习,自立自强;学生处处长王玉玲向小吴的家人详细介绍了国家的资助政策与学院的资助保障措施;法律系主任罗小芳向家长反馈了小吴的学习和表现情况。随后,乔书记向受访家庭送上慰问品。

学生及学生家长热情欢迎到来的各位老师,他们用真诚质朴的语言表达了对党和国家精准扶贫政策的感激,也表示了努力脱贫的决心和信心。

本次家访活动,得到了学院领导和相关部门领导的高度重视,使学生和家长真实的感受到来自学院及老师的关怀与帮助,坚定了他们克服困难完成学业的信心,拉近了学校与学生家庭、老师与学生之间的距离,增进了师生的感情。

                                

                                   学生处供稿

                                  2018年1月22日


关闭窗口

陕西警官职业学院 学生处 版权所有 copyright @ 2018