学生处
设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  学生教育管理  学生资助  心理健康  队伍建设  招生工作  就业工作  规章制度  党建工作  下载专区 
当前位置: 首页>>学生资助>>正文
学院开展2018年“精准资助基层行”走访活动
2018-11-28 15:52   审核人:

为巩固“精准资助基层行”成果,进一步宣传学生资助政策,切实了解贫困家庭学生实际情况,助力打赢教育脱贫攻坚战,根据省教育厅《关于开展2018年“精准资助基层行”走访的通知》精神,我院于暑假期间在全省范围内开展了“精准资助基层行”走访活动。

一、细化活动方案 强化组织落实

以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,学院制定了《2018年“精准资助基层行”走访活动方案》,召开了暑期走访活动部署会,组织相关人员认真学习文件精神,统一思路、明确走访目的和内容,精心部署、确保走访活动安全、科学、有序进行。要求活动开展期间,严格遵守有关规定,轻车简从,不给基层和群众添麻烦。

二、精准资助基层 深情温暖人心

全院共组织了治安系、司法系、法律系、信息技术系、社会管理系等5支走访小组,人员由系主任、副书记、系资助专干等组成,分别赴蓝田、临渭、商州、商南、安康、鄠邑、永寿、富平、岐山、凤翔、合阳、大荔、绥德、米脂、子长、三原、丹凤、洛南等18个县区,对25名建档立卡学生家庭开展了暑假精准资助基层行活动。截止2018年8月31日,走访小组老师们冒着酷暑,通过走基层、下乡村、进农户重点对建档立卡家庭学生进行了走访,为走访家庭送上慰问品。在走访过程中,小组老师了解了贫困学生的家庭情况、生活状况、住房条件、经济来源等,询问了贫困学生在家的各种表现,并对国家及学院助学帮扶政策做了详细介绍。同时,鼓励受助学生克服眼前困难,努力学习,夯实专业技能,学会在逆境中成长成才,争取通过自己、学院的共同努力,顺利完成学业,用优异的成绩回报父母、回馈社会。学生家长表示,尽管他们家庭贫寒,但父母们也在想方设法地为孩子提供上学的机会,希望通过努力使孩子们能够顺利完成学业。

临别之际,走访家庭纷纷对学校的慰问表示十分的感动和感激,他们用真诚质朴的话语表达了对党和国家精准资助、扶贫政策的感恩,对自己努力脱贫的信心和决心。

三、实时总结反馈 长期细心关爱

此次走访活动,拉近了学院与学生、学生家庭之间的距离,让贫困学生家庭了解到国家多种资助政策,使他们感受到了党、国家、学院的温暖和关怀。正如走访的老师们总结感受谈到的,扶贫攻坚,任重道远。此次活动不是一阵风、一种作秀,学院要把帮扶工作做实、做足,给予贫困学生更多的细心关爱,长期关注这些孩子的需求。我们将不让一个学生因家庭经济贫困而辍学,三秦教师,感恩奉献,倾情学生,唯做实事,用实际行动来诠释对教育的热爱和对贫困学生的关怀。

活动结束后,各系走访小组将走访活动的记录、收集到的资助政策和资助工作的意见和建议进行了整理,并通过校报、网络、微信公众号、简报等多种途径及时报道活动开展情况。

走访经济困难学生家庭是学院资助工作长期坚持的一项精准资助育人举措,学院借助走访契机有针对性地加强学生资助政策宣传,将资助育人工作落到实处。

 

                                             2018年10月


关闭窗口

陕西警官职业学院 学生处 版权所有 copyright @ 2018