学生处
设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  学生教育管理  学生资助  心理健康  队伍建设  招生工作  就业工作  规章制度  党建工作  下载专区 
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
《陕西警官职业学院辅导员工作考核办法》
2018-11-25 18:58   审核人:

《陕西警官职业学院辅导员工作考核办法



陕西警官职业学院辅导员工作考核办法

第一章 总 则

第一条 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥考核对辅导员的激励和导向作用,建立科学合理的辅导员工作考核指标体系,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准》,结合学院工作实际,制定学院《辅导员工作考核办法》。

第二条 辅导员工作考核坚持公平、公正、公开的原则,重点考核辅导员履行岗位职责情况和工作实绩。考核工作坚持定量与定性相结合、过程与目标相结合、常规工作与专项工作相结合、学生评议与组织考察相结合。

第三条 本办法适用于我院一线专(兼)职辅导员的管理与考核。

第二章 考核的组织实施

第四条 学院成立辅导员考核工作领导小组,由分管学生工作的院领导任组长,成员由组织人事处、学生处、团委主要负责人组成。考核领导小组下设办公室,办公室设在学生处,具体负责辅导员考核的计划、组织与协调等工作。

第五条 辅导员考核以学期为单位,在每学期末进行。

第六条 辅导员考核的基本内容主要包括思想政治素质与政策理论水平、工作履职与工作态度、工作能力与工作实绩,重点是对履行岗位职责情况、工作实绩和开拓创新方面的进行考核。

第七条 辅导员考核等级分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。

(一)优秀优秀人数不超过各系辅导员总数的20%综合得分达到90分以上,且无下列情形之一者,可评定为优秀等级:

1.所带区队学生学费缴纳率低于90%(含90%)的;

2.对学生违纪行为隐瞒不报或故意包庇,造成不良影的;

3.拒绝完成组织交给的工作任务,对学院整体工作造成不良影响的;

4. 学生工作效果差,受到院、系领导约谈的;

5. 本人学期病事假累计超过30天。

(二)合格。综合得分在70-89分之间,评定为合格等级。

(三)基本合格。综合得分在60-69分之间,或有下列情形之一者,评定为基本合格。

1.因工作不力,学生有严重违反道德规范或严重违纪行为,在师生中造成较大不良影响的;

2.在学生组织发展、评奖评优、济困助学、学生档案管理等工作中弄虚作假,或有较大失误,造成不良影响的;

(四)不合格。综合得分在60分以下,或有下列情形之一者,评定为不合格等级。

1.学生发生突发事件,无故未能及时到达现场并妥善处置的。

2.因工作不力,学生发生重大伤亡事故。

3.严重违反《教师职业道德规范》者。

第八条 辅导员考核按照以下程序进行:

(一)个人总结。辅导员按照考核工作要求,认真总结本学期工作,填写考核登记表,提供个人工作总结以及加分项的相关支撑材料。

(二)学生测评(占考评总分15%)。主要考核辅导员深入学生开展“一对一”谈话和指导学生成长成才的工作情况。该部分测评由各系随机抽取辅导员所带区队不少于20%的学生,依据《考核测评表一》,采取无记名打分的方式对辅导员的工作情况进行测评。学生用测评表由各系统一汇总保存,以备查阅。

(三)各系测评(占考评总分65%)。此项测评重在考察辅导员开展具体工作的表现,由各系依据《考核测评表二》对辅导员进行测评后,报考核领导小组办公室审核。

(四)学生处测评(占考评总分20%)。学生处考评依据《考核测评表二》和辅导员平时完成学院布置的工作情况、参加学习培训与工作会议等情况、警务化管理检查情况、工作创新和特色工作等进行考评。

(五)领导小组加减分(直接计入总分)。该部分由辅导员本人提交相关支撑材料,辅导员考核领导小组依据《考核测评表三》,对辅导员进行加减分考评。各系只对辅导员提供的材料进行审核,由考核领导小组给予相应的加减分数。

(六)学院评定。辅导员考核领导小组办公室对学生打分、各系测评分、学生处测评分和领导小组加减分项进行汇总后,提出考核意见,报考核领导小组确定考核等级。

(七)公示。辅导员考核结果将在全校范围内公示不少于5个工作日,充分听取广大师生的意见。

(八)确定考核结果。经公示无异议后,确定最终考核结果。辅导员填写《辅导员工作考核登记表》,交领导小组办公室完善后,由组织人事处备案。

第三章 考核结果的运用

第九条 辅导员学期考核结果为优秀者,可推荐参评学院优秀辅导员。省级及省级以上优秀辅导员的推荐,原则上从院级优秀辅导员中产生。

第十条 辅导员经考核达到合格以上者,全额发放岗位补贴;考核为基本合格的,其岗位补贴按80%发放;考核结果为不合格者,其学期岗位补贴按50%发放,由系党总支书记和学生处负责人对其进行约谈。

第十一条 辅导员工作考核结果是辅导员职务(称)晋升、推优表彰、干部推荐等的重要依据。

第四章 附 则

第十二条 本办法由学生处负责解释。

第十三条 自本办法公布之日起施行。学院原《辅导员工作考核实施细则》不再执行。

关闭窗口

陕西警官职业学院 学生处 版权所有 copyright @ 2018