当前位置: 本站首页 -> 学工动态 -> 正文

学院召开辅导员座谈会

信息来源: 发布日期:2023-11-30

为进一步推进学生工作高质量发展,夯实辅导员职责使命,提升学工队伍的凝聚力和战斗力,11月24日下午,学院召开辅导员座谈会,学院党委书记王紫贵出席座谈会并讲话,全体辅导员和学生处相关人员参加。学院党委委员、副院长王锦蓉主持了座谈会。

参加座谈会的辅导员结合自身工作实际,围绕推动学院高质量发展,从思想政治教育、警务化管理、心理健康、党团建设、安全稳定等方面进行了交流和分享,畅谈了工作中的体会与收获,并就如何做好学生教育、管理、服务等提出了意见和建议。

王紫贵书记在听取辅导员代表的交流发言后,代表学院党委对辅导员在学院发展和学生成长成才过程中付出的努力和做出的贡献表示肯定,并提出希望。一是要自觉强化“三重身份”意识,做到“两个到位”。要对辅导员身份认识到位、对承担的工作职责理解到位,珍惜工作岗位,用心、用情、用爱做好学生工作。二是要提高思想认识,练好“三个基本功”。要坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,练好政治理论基本功;围绕立德树人根本任务,系统学习管理学基本知识和创新理论,练好管理工作基本功;要持续开展“四进两联一交友”活动,全面掌握每名学生的情况,关注重点学生,练好学情基本功。三是要提高“四种能力”。通过向书本学、向老同志学、向兄弟公安院校学,提高组织宣传能力、沟通协调能力、应急处置能力、化解矛盾和处置问题能力,守护好学生安全稳定的底线。

王锦蓉副院长强调,各系要组织辅导员认真学习、准确理解和把握王紫贵书记的讲话精神,根据年初确定的工作要点,全面梳理学生工作各项任务,深入查找工作中的薄弱环节和短板漏洞,落实落细各项制度规定,对学生中可能存在的瞄头性、倾向性问题要早发现、早报告、早处置,将矛盾和问题化解在萌芽状态,确保全校学生思想稳定、身心健康。

本次座谈会召开,充分体现了学院党委对全体辅导员成长与生活的关心、对辅导员队伍建设的高度重视。与会辅导员表示将在今后的工作中以更高的政治站位、更饱满的精神状态、更细致的工作态度,在服务学生成长成才中落实“立德树人”根本任务,自觉增强“三重身份”意识,为党育人、为国育才、为警铸剑,培养学生的忠诚精神、警察职业意识,促进学生全面发展,当好大学生成长成才的引路人。