当前位置: 本站首页 -> 学工动态 -> 正文

陕西警官职业学院学生假期安全提醒

信息来源: 发布日期:2024-01-29

亲爱的同学们:

春节即将来临,安全防范不能松懈,

时刻提高警惕,才能享受美好寒假时光,

为了度过一个平安、快乐的假期,

健康快乐过新年,

这有一份安全指南,请查收。

消防安全篇

1.时刻保持消防安全意识,发现火灾迅速拨打119电话报警,不在家中或楼内私拉乱接电线,不超负荷用电,家用电器使用完毕后及时关闭电源,使用合格电器产品。

2.居家使用炉火取暖时,要保持室内通风,谨防一氧化碳中毒;使用电暖器取暖时,要与家具、衣物等可燃物保持安全距离,不得在电暖器上覆盖、晾晒衣物,正确使用取

暖器、电热毯等取暖设备,做到人走电断火灭。

3.居家消毒使用的75%浓度酒精属于甲类易燃液体,不要大量存放。使用和保存时,严禁接触火源,不要对插座、开关、电器等带电设备喷洒过量消毒剂,以免引发火灾。

4.外出前须检查家里电、火、气是否处于关闭状态,关好门窗再外出。在外参加学习培训、进入大型购物商场、娱乐场所或入住酒店时,留意“安全出口”“疏散通道”的

位置,以便紧急情况下及时逃生。发生火情等危险情况时,不贪恋财物,不冒险跑回火场。

5、严格遵守当地烟花爆竹燃放规定,严禁在阳台、室内、仓库、场院等地方燃放鞭炮;燃放时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长杆上,不要拿在手里,以防止引起火灾

或炸伤人。

4BD49?e=.png

春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,同学们要严格遵守交通规则,无驾照不得驾驶汽车等机动车辆,不乘坐“三无”(无证、无牌、无运营资质)车辆、拼装车、报废车及超速、超员、酒驾车等非法车辆。

过马路时要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,不横穿马路,注意观察马路两侧的车辆。

1.要自觉学习和遵守交通法规,增强交通安全意识,提高自我保护能力。结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况。

2.有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒驾、醉驾、疲劳驾驶、超速行驶。

3.冬季出行要注意保暖,出行前要注意当地是否有恶劣天气,外出时管理好自己的贵重物品。

4.外出时,贵重物品要贴身保管,避免遗失,外出后第一时间和家人告知行程,保持通讯畅通。

5.防止冬季滑摔和溺水。冬季寒冷,雨雪增多,出行小心谨慎,不要私自或结伴到结冰的河面、坑塘溜冰、玩耍,不要在结冰的场地上推搡追逐、嬉戏打闹,严防溺水事故

的发生。

7D271?e=.png

网络安全篇

注意甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,树立正确人生观和消费观,增强网络安全和防范意识,远离网络电信诈骗。

1.假期期间不沉迷网络,不点击不明链接,更不要泄露个人信息。

2. 不轻信无故获奖、欠费、优惠套餐等信息。不向陌生人转款,不向他人付款或提供银行卡密码,严防网络诈骗,远离网贷、网络赌博等。

3. 绿色文明上网,不接触不明身份网络人员,不要在网络上发表不当言论,不转发来路不明的链接和不实消息;不随意加入各类陌生网络社交群。

101240?e=.png

健康安全篇

冬季甲型流感、支原体肺炎、综合感染等呼吸道疾病多发,保证睡眠、营养均衡,适当参加运动,身体出现不适应及时就诊。

寒假期间注意饮食均衡,保证作息,尽量不叫或少叫外卖食品,不点或少点街边小吃。避免肠胃不适。

预防传染疾病,出行戴口罩,少聚集,勤通风,勤洗手。

保持规律的作息时间,保证充足的睡眠,保持一定的运动量,增强体质。

5B054?e=.png

1F08?e=.jpeg

假期参加实习同学,要严格遵守实习单位管理要求,除实习单位要求外,其他时间和场所一律不得着警服。实习或执行任务期间需要着警服的,警服和便服不得混穿,警服内穿着非制式服装时,不得外露,保持警服干净整洁,注重警容风纪

安全指南到这里就结束啦,

安全意识时刻不能放松!
希望大家在寒假期间,
始终牢固树立安全第一、 预防为主的思想,
度过一个安全健康 快乐幸福 收获满满的假期。
期待春暖花开
我们再次重逢在校园里