《如何端正心态,走上成'公'之路》 第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动系列讲座之一

信息来源: 发布日期:2021-04-01

为促进我院学生身心健康,增强心理健康教育的实效性,培育良好的心理素质,营造健康乐观、积极向上的校园生活氛围,学院组织开展第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动系列讲座。3月31日第一场讲座在行政楼二楼西阶梯教室顺利开展,本次讲座由学生处心理健康教育中心白雷蕾老师主讲,主题为《如何端正心态,走上成'公'之路》,治安系、信息技术系各100名学生参加。

讲座开始之前,白老师组织集体活动,让同学们将自己自开学以来遇到的有压力、有困惑的事匿名写在一张纸上,交由心理协会成员们收集整理,并在随后的讲座中与大家分享讨论。

在讲座中,白老师首先与大家探讨了警察心理健康的重要性,并从我院公安专业学生心理健康状况切入,讲述了公安院校大学生易产生的四大心理问题,即入学适应问题、情绪以及压力问题、人际关系问题与婚恋问题。随后,白老师向大家传授了四点秘诀,一是不苛求自己和他人,二是学会排遗负面情绪,三是学会倾诉和运用支持系统,四是坚持健康的生活方式。最后,白老师在场学生进行互动,告诉同学们要正视心理困扰,正确看待自我,珍惜当下生活,培养良好心态,拥抱美好人生。

讲座历时一个半小时,同学们收获良多,获益匪浅。通过此次讲座,同学们纷纷表示能够调整好自己的心理状态,改善生活态度,即使面对生活中的诸多不如意时,也可以自我调节,以积极向上的态度去面对学习和生活,成就一个更好的自己。

还有更多精彩的讲座,期待同学们的到来,下周三,我们再见。