当前位置: 本站首页 -> 心理健康 -> 正文

心理健康

“手牵手,肩并肩,心连心” 学生处举办2020年全国扶贫日团体心理辅导

信息来源: 发布日期:2020-11-27

为了更好地开展我国第七个扶贫日各项工作,助力脱贫攻坚战,根据省脱贫攻坚领导小组工作部署,结合我院教育脱贫工作的实际,学生处资助管理中心联合心理健康教育中心举办手牵手,肩并肩,心连心团体心理辅导活动。

首先,由资助管理中心刘燕老师为到场学生解读国家资助政策,为学生答疑解惑,扩大资助政策宣传力度。

随后,由大学生心理健康教育中心白雷蕾老师和法律系王晨老师带领学生进行团体心理活动。通过“很高兴认识你”团体游戏不同系的学生相互介绍相互认识,让同学们增强了解;通过“和你一样”团体游戏让大家知道任何时候都不是自己一个人,总有人会具备和自己相同或者相似的特质;通过“神奇的数字”团体游戏同学们体会孤单和热闹;通过“五人四足” 让大家知道团结合作的重要性;最后通过“鸡蛋小鸡凤凰”的活动让同学们感受生活中的“成功”与“失败”。

在活动过程中,同学们进行交流分享,2018级社会管理系学生表示“通过游戏,我从绝望到希望,最后成功,我坚定了信念,只要有信心并付出行动,最后一定会有取得的胜利的可能,所以不要轻易放弃”;2019级法律系学生表示“原来我不是自己一个人,有这么多人和自己有共同特点,也感受到了到学院和老师对我们的重视”。

最后王晨老师总结,希望同学们正视生活中的磨难和挫折,主动寻找突破口,对生活和未来充满希望。白雷蕾老师提出要求,希望同学们用平和理性的心态面对生活、面对未来,愿同学们在以后的生活和学习中心中有梦、嘴角带笑、脚下有路。