心理健康教育系列讲座(三)

信息来源: 发布日期:2022-06-10

心理健康教育系列讲座(三)——珍爱生命 生如夏花

为了让学生们更好地认识与接受生命的意义, 尊重与珍惜生命的价值,热爱与发展每个人独特的生命,培养良好的心理素质。

2022年6月8日下午14:30法律系讲师王晨在二楼东阶梯教室进行主题为《珍爱生命,生如夏花》的讲座,各系学生代表和心理协会成员共计180余人参加。

讲座上,王老师首先通过尼采的名言“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”这句话,并结合动画片人的一生,引出本次讲座的主题,强调了生命意义的内涵及其作用,以及对心理健康的影响。

通过列举几位革命英雄的故事引导大家以积极勇敢的心态面对困难和挫折,不抛弃,不放弃。

紧接着王老师向同学们详细介绍了大家在青年时期会面临的个人心理危机和心理健康的变化规律,并且全面总结了大学生自杀原因、其性格特点、自杀前的信号与征兆以及大家在遇到有自杀倾向的人时沟通帮助的方法和技巧。王老师号召同学们特别是心理委员、区队干部和网格长面对困难既要懂得求助又要学会助人!

老师强调生命只有一次,不仅要爱惜自己的生命,还要尊重和爱护他人的生命,帮助他人走出困境。

最后,王老师播放了励志视频《我的天空》,这个视频引发大家强烈共鸣,现场气氛被推向了高潮。伴着大家的阵阵讨论声,讲座圆满结束!