大学生心理健康教育中心2021年的那些事

大学生心理健康教育中心2021年的那些事

“阳光护航”的3-6月

3月心悦读-读书分享会

为培养学生良好的读书习惯,扩大阅读视野,激发读书热情,通过阅读了解自我、完善自我、升华自我,学会从书中获取心灵慰藉,举办心悦读-读书分享会三场,累计参与学生100余人。

4月主题讲座、心理知识竞赛、心理情景剧

(一)按照学院“阳光护航”心理育人宣传季实践活动安排,通过调研,就大学生心理调适、情绪控制、人际关系调节等方面内容,组织相关教师开展“助人自助共同成长”心理健康系列专题讲座共四场,累计参与学生800余人。

(二)为帮助我院学生了解心理知识,确立正确的人生观、价值观,提高心理素质和处理心理问题的能力,学生处举办心理健康知识竞赛,通过举办初赛、决赛层层把关选出三名同学参加省委教育工委举办的知识竞赛获得优秀奖。

(三)组织动员各系学生进行心理情景剧拍摄,其中司法系张毅老师指导,白洁、梁怀玉等表演的情景剧《别样年华》获“陕西高校第四届校园情景心理剧三等奖”。

6月团体心理辅导

为让同学们理解体会团结合作的意义,学院举办“敞开心扉、彼此信任、相互协助、共同成长”系列团体活动,心理健康社团成员、部分勤工助学学生及励志奖学金获奖同学共50余人参与。

向阳而生的9月

(一)随着新生入学事项的完成,学院心理协会秉持“警徽闪耀守护大家助人自助温暖你我”的理念吸收新鲜“血液”进行。

(二)开展心理健康教育中心开放日活动组织2021级全体新生参观大学生心理健康教育中心。心理协会的同学就预约接待室、心理咨询室、沙盘游戏室、团体活动室、情绪宣泄室做了仔细的讲解,并带领同学们进行了体验。

(三)10月18日,省委教育工委专家组对心理健康教育中心进行标准化验收。

不断成长的11月

一、校内校外组织培训,提升心理健康教育专业水平。

(一)中共陕西省委教育工委召开了2021年上半年全省严重心理危机事件研判会暨学生心理危机事件干预与预防培训视频会,学生处组织部分学工干部和思政部心理健康教研室教师在四号教学楼议。

(二)学生处心理健康教育中心组织学工干部开展心理健康教育工作培训会。在培训会中,为大家介绍了大学生常见的心理问题与心理异常,辅导员如何发现存在心理问题的学生以及心理健康教育工作中的注意事项,心理健康筛查后如何进行初步约谈和上报流程等四个方面的内容。之后带领大家参观了心理健康教育中心,体验了情绪宣泄仪、放松训练椅盘游戏等。

(三)11月-12月组织心理委员和宿舍心理联络员参加“高校心理委员工作平台”MOC培训,全院100余人参加。

(四)为落实立德树人根本任务,提升学生综合素质,结合政法队伍教育整顿与学生工作实际,学生处联合西安市未央区红十字会在学院四号教学楼举办持证救护员培训会,共50名师生参与。

二、心理育人宣传季。学院第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动总结及表彰大会在四号教学楼四楼大学生心理健康教育中心团体活动室举办,部分心理委员及全体获奖同学

共跨寒冬的12月

(一)当疫情再度来袭,根据防控工作要求,大学生心理健康教育中心开通线上心理咨询平台,保障疫情防控期间全校师生心理健康。

(二)组织师生参加“京陕抗疫心理讲堂”系列公益讲座,并分享观后感,帮助师生了解解决在疫情期间产生的心理情感问题。

(三)面对突如其来的疫情,使我们的学习生活等发生转变,收集学生们的所思所获,走进学生,发现变化。

(四)本月还召开了心理健康教研室教师座谈会,心理老师与辅导员就学生工作中出现的问题面对面交流,李菊英副教提出倡议立德树人,以心育人,做有温度的好老师。

(五)面对疫情的严峻形势,作为藏蓝的一份子,学院心理协会录制手语操及祝福语为西安加油!