军训心理健康小贴士

信息来源: 发布日期:2023-09-05

军训心理健康小贴士

超越自我 自尊自强

军训是迎接新生的第一堂课,是每个学子都必须要接受的一次特别洗礼,然而到一个全新的环境中,难免会产生身心上的水土不服。生活节奏、环境、家人朋友的变化,会导致许多同学对新生活不适应,产生孤独和失落感。下面就为大家分享军训的心理调适。

|改变对军训的认知

全面了解军训生活的各个方面,既要保持住军训前的活力,又要清楚军训的艰苦,这样就不会造成太大的心理落差,从而导致产生逆反心理。

|寻求他人帮助

与家人多沟通。无论发生什么,家都是一个温暖的港湾,只有最亲近的家人才会无限的包容与体谅你,给予你坚定的爱,为你注满力量。如果有些事不愿向家人倾诉,也可以寻找亲近的朋友诉说。遇到了难以解决的问题或烦恼及时向辅导员或到我校大学生心理健康教育中心寻求帮助。

|合理规划作息

维持心态平稳的一个重要方法就是规律作息,充分的休息会带给我们充足的精力从而调动积极情绪。而不健康的饮食或者作息会影响我们的大脑运转,并带来消极情绪,生理上的不平衡很大程度上会影响心理情绪。

|积极心理暗示

主动融入集体,不要害怕,尝试给予自己勇气和力量。心理学上有一个著名的墨菲定律:如果你担心某种情况容易发生,那么它就更有可能发生。与其担心,不如放手去做,不惧任何事情。在心里对自己说:我是一个超级正能量的人!我很享受锻炼身体,这带给我力量!请带着积极的态度去面对每天的生活。

|接纳自身情绪

情绪无好坏之分,只是我们通过主观感受而对其赋予了不同的色彩,军训期间产生各类心理状况都是正常的,同学们需正确认识和接纳各类负面情绪。如有难以排解的心理压力,可以到我校大学生心理健康教育中心寻找专业老师的帮助哦~

以上就是在军训期间进行心理调适的一些小贴士,希望可以帮助大家顺利完成军训,让本次军训成为我们美好的回忆。

联系我们:

中心地址:四号教学楼4