加强队伍建设,提升心理助人水平

信息来源: 发布日期:2023-09-08

加强队伍建设,提升心理助人水平

------学生处组织心理专干、新入职辅导员培训

为提升心理健康教育教师队伍心理助人水平,用专业化技能和知识为全院师生心理健康保驾护航,学生处组织新入职辅导员和心理专干培训。

开学初,大学生心理健康教育中心组织心理专干培训,从心理健康教育中心职能、四级心理危机干预体系建设、心理专干老师职责等个方面为老师们进行了阐述。学生处副处长郑红燕进行了总结讲话,并对近期工作进行安排,要求各系心理专干老师树立服务意识、强化主体责任、提升助人技能、保障心理安全。

9月6日下午,法律系讲师王晨以“心理健康,大学生幸福人生的保障”为主题为新入职辅导员进行培训。讲座上,王老师首先通过团体辅导活动,引出本次讲座的主题,强调了大学生心理健康的内涵及其作用。其次,王老师向老师们详细列举了了学生在青年时期面临的个人心理危机和心理健康的变化规律,并且全面总结了大学生自杀原因和性格特点和自杀前的信号和征兆以及大家遇到自杀危险的人沟通帮助的方法技巧。最后王老师播放了心理健康宣传动画,让老师们在轻松愉快的氛围中明白了大学生心理健康的重要性与必要性。